Аналитик: В результате исключения RosUkrEnergo из газовой схемы упущенные выгоды “Газпрома” могут составить около 1,128 млрд долл.

"В 2009 г. Газпром может потерять порядка $1,128 млрд. доходов из-за того, что RosUkrEnergo выйдет из схемы поставок российского

газа на Украину", – считает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. "Это с учетом новых условий газового контракта на текущий год, о которых договорились Россия и Украина", – сказал он корреспонденту ИА "РосФинКом" сегодня, 21 января, комментируя новую схему поставок газа на Украину.

По расчетам Крюкова, по новой схеме в 2009 г. суммарные доходы Газпрома от продажи 40 млрд. кубометров газа "Нафтогазу" на российско-украинской границе и от продажи 7,5 млрд. куб. м газа конечному потребителю на украинском рынке "дочкой" "Газпрома" "Газпром сбыт Украина" составят $10,940 млрд. При этом расходы концерна на эти операции достигнут $10,810 млрд. "Статьи расходов складываются из $7,840 млрд. на закупку среднеазиатского газа по средней цене в $196 за тысячу кубометров, а также расходов на транспортировку этого газа по территории Узбекистана и Казахстана (по старым тарифам) – $693 млн. и $598 млн. по территории России", – пояснил он, подчеркнув, что себестоимость транспортировки по российской территории колеблется от $0,7 до $1,4.

Таким образом, по расчетам аналитика, доход Газпрома от поставок газа Украине в 2009г. может составить $130 млн. "Если бы российский холдинг только продавал газ "Нафтогазу" на российско-украинской границе без поставок газа на украинский внутренний рынок, тогда бы Газпром зафиксировал убыток в размере $170 млн.", – подчеркнул Крюков.

"Если бы поставки азиатского газа на Украину в 2009 г. осуществлялись через RosUkrEnergо, тогда доходы Газпрома составили бы $8,968 млрд. без учета продаж газа на украинском внутреннем рынке, а расходы – $7,840 млрд.", – отметил аналитик. Он напомнил, что раньше, по информации СМИ, Газпром перепродавал посреднику газ на границе Туркменистана и Узбекистана с премией в $2,8 за тысячу кубометров. Кроме того, RosUkrEnergо платила монополии за транспортировку азиатского газа по российской территории $25 за тысячу кубов на 100 км. "В этих расчетах не учитываются все доходы и расходы RosUkrEnergо, которые Газпром, как собственник 50% посредника, может дополнительно отражать в своих финансовых результатах", – добавил Крюков, – передает "РосФинКом".