Доллар и иена продолжают расти к евро

Курс единой европейской валюты снижается в пятницу к доллару США и японской иене, поскольку опасения дальнейшего

углубления рецессии повышают привлекательность валют, которые считаются наиболее безопасными в условиях финансового кризиса, сообщил "Финмаркет" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Рост доллара и иены к евро может стать по итогам января самым быстрым с октября 2008 года, отмечают эксперты.

Евро к 9:06 мск в пятницу стоил 1,2911 долл. против 1,2954 долл. на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. С 1 января евро подешевел к нацвалюте США на 8,4 проц. Падение стоимости в 2008 году составило 4,4 проц.

Курс единой европейской валюты к иене опустился к 9:06 мск в пятницу со 116,60 до 115,44 иены.

Стоимость доллара к иене уменьшилась этому времени до 89,42 иены по сравнению с 90,03 иены вечером в Нью-Йорке в четверг.

Курс евро снизился к 12 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира в январе. Миллиардер Джордж Сорос заявил в четверг в интервью австрийской газете Der Standard, что единая европейская валюта может не выжить, если ЕС не реализует программу избавления банков от проблемных активов.

Инфляция в 16 странах еврозоны в январе замедлилась до самой низкой отметки более чем за 7 лет, а уровень безработицы подскочил в декабре до максимума за два года, прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты.

Темпы роста инфляции составили в январе 1,4 проц. – это минимальное значение с октября 2001 года. Уровень безработицы поднялся в прошлом месяце до 7,9 проц., полагают аналитики.

Оба показателя будут опубликованы Статистическим управлением Евросоюза в 13:00 мск в пятницу.

Спрос на доллары может ослабеть ближе к вечеру пятницу в ожидании предварительных данных об объеме ВВП США в четвертом квартале, прогнозируют аналитики.

Объем ВВП США в четвертом квартале прошлого года, как ожидается, снизился на 5,5 проц. Министерство торговли США опубликует предварительные данные об объеме ВВП в прошлом квартале в пятницу в 16:30 мск.