Эксперты: По итогам года инфляция составит порядка 15%

По данным Росстата инфляция в России за неделю с 13 по 19 января 2009 г. составила 0,4%, с начала месяца – 1,2%. Прогнозный

ориентир на 2009 год – 13%. Однако опрошенные ИА "РосФинКом" эксперты говорят, что годовой уровень инфляции составит порядка 15%. Практически единственным сдерживающим фактором пока остается снижение производственных цен из за падения спроса на промпродукцию.

Александр Потавин, ИК "АйТи Инвест": Не уверен, что уложимся в прогнозные 13%. Скорее показатель будет ближе к 15% – на уровне 14,5-14,7%. Основные факторы – большая доля в инфляции "потребительской" составляющей, основу которой составляет импортное продовольствие, растущее в цене за счет ослабления рубля. Кроме этого – компании, которые еще находят возможности работать в современных кризисных условиях, вынуждены соглашаться на высокие процентные ставки по кредитам на пополнение оборотных средств, которые они, естественно, затем перекладывают на потребителей".

Полина Лазич, УК "Ак Барс Финанс": "Инфляция может удержаться в рамках 13-14%. Так как в промышленных ценах мы сейчас наблюдаем дефляцию, и возможно, это поможет уравновесить потребительскую инфляцию, разгоняющуюся в результате удорожания импорта. Себестоимость продукции отечественных производителей также растет (во многом за счет удорожания источников пополнения оборотных средств), однако они вынуждены будут как то сбалансировать соотношение себестоимости и конечной цены, учитывая, что покупательная способность на рынке в текущем году резко снизилась".

Алексей Логвин, УК "Русь-Капитал": "У нас сейчас два противоречивых фактора. Во-первых – два последних месяца мы наблюдали дефляцию в промышленных ценах, а во-вторых – в результате девальвации резко дорожает импорт, существенно влияющий на потребительскую инфляцию. Сравнивая эти два фактора, думаю, что "девальвационный" фактор все таки победит и инфляция по итогам года составит не менее 15%. Возможно что в какие то месяцы мы увидим более низкие показатели по сравнению с прошлым годом, но по итогам года инфляция будет высокой. В настоящее время власти проводит довольно мягкую денежную политику, стимулируя предприятия, и это также неизбежно скажется на росте инфляции, может быть – не сразу, но до конца года это скажется", – передает "РосФинКом".