Эксперты считают, что одним из главных претендентов на арктические нефтегазовые богатства будет Китай

По данным ООН, запасы нефти в Арктике превышают 100 млрд т, что в 2,4 раза больше всех ресурсов России. Уже к 2020 г., как

утверждает лондонское издание Jane’s Review, начнётся серьёзная политическая битва за право владеть богатствами Арктики, которая грозит перерасти в прямую конфронтацию. Можно ли ожидать появления новых соискателей арктических богатств? Например, в лице Китая, который столь остро нуждается в углеводородном сырье? С этими вопросами журнал «Нефть России» обратился к ряду экспертов: Элвину ТОФФЛЕРУ, известному американскому cоциологу и писателю, Константину СИМОНОВУ, генеральному директору Фонда национальной энергетической безопасности, Арилду МОЕ, заместителю директора Fridtjof Nansen Institutt (Норвегия) и Юрию ЕРШОВУ, доктору экономических наук, заместителю директора НИИ внешнеэкономических связей Государственного Университета – Высшей школы экономики.

Элвин Тоффлер:
– Конечно. Ибо уже сегодня та же Поднебесная – очень сильный игрок на мировом топливно-энергетическом рынке. И потому каждый регион, где находят новые запасы «чёрного золота», почти автоматически попадет в сферу интересов китайских нефтяников. Это может существенно ускорить рождение самых различных, даже фантастических альянсов – как тактических, так и стратегических.

Константин Симонов:
– Число претендентов на Арктику увеличится совершенно точно – сегодня это видно невооружённым глазом. И не удивлюсь, если завтра Китай станет доказывать, что Арктика является геологическим продолжением… его континентальной платформы. Или что древние китайские мореходы умудрились на своих джонках первыми доплыть до Северного полюса. Кстати, в октябре 2008 г. российские пограничники задержали в Беринговом море китайское судно, незаконно занимавшееся изучением российского шельфа…

Юрий Ершов:
– Более того, Пекин открыл научную лабораторию на Шпицбергене, его ледокол «Северный дракон» дважды совершал походы в Северный Ледовитый океан, а судостроители Поднебесной заложили специальную подводную лодку с возможностью подледного плавания в условиях Арктики. Это красноречиво свидетельствует о том, что идея «Похода на Север», словно снежный ком, обрастает всё большим числом сторонников.

Арилд Мое:
– В будущем – когда эксплуатация ресурсов, которые могут быть обнаружены на арктическом континентальном шельфе, станет технологически и коммерчески возможной – многие государства, не обладающие правом на добычу в этом регионе, например тот же Китай, тоже захотят их разрабатывать. И именно тогда из прочного фундамента соглашения по Арктике, отраженного в UNCLOS, будет выломан важный «камень». Это может впоследствии привести к полному разрушению здания международной правовой системы, регулирующей освоение природных богатств.

Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров журнала «Нефть России».