Экспорт Китая снизился на 17,5 проц. за год

Объем внешней торговли Китая в январе 2009 года снизился по сравнению с январем 2008 года на 29 проц., сокращение товарооборота

составило на 17,9 проц. больше, чем в декабре 2008 года, сообщило в среду Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР, передает "Финмаркет".

При этом экспорт Китая в физическом объеме за год снизился на 17,5 проц., хотя в стоимостном выражении он увеличился на 6,8 проц.. Импорт за тот же период упал в физобъеме на 43,1 проц., отмечает ГСУ.

По данным Госуправления, положительное сальдо в китайской внешней торговле составило в январе 39,1 млрд долл., перекрыв показатель января 2008 года на 102 проц. и показатель декабря 2008 года на 120 млн долл.

В то же время, в январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года в стоимостном выражении объем внешней торговли страны с учетом Праздника весны (нерабочей "золотой недели") увеличился на 4,6 проц., а экспорт поднялся на 10,1 проц., говорится в сообщении ГСУ.

Как сообщил агентству "Интерфакс" один из ведущих экспертов в области внешней торговли Китая, чрезвычайно быстрый рост положительного внешнеторгового сальдо вызывает обеспокоенность у китайского руководства и может стать поводом для дальнейшей ревальвации китайского юаня.

С другой стороны, отметил собеседник агентства, дальнейшее удорожание юаня ведет к снижению экспорта, а, значит, закрытию ориентированных на производство экспортных товаров предприятий и, как следствие, росту безработицы.

Источник сообщил, что в данной ситуации для Китая оптимальным решением является быстрое наращивание импорта без снижения поставок собственных товаров за рубеж. В настоящее время для увеличения зарубежных закупок министерство коммерции КНР готовит целый ряд делегаций, которые отбудут, преимущественно, в страны Евросоюза.