“Газпром” и Армения договорились о заключении среднесрочного контракта на газ с выходом на европейские цены в 2011 году

19 мая состоялся рабочий визит делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Республику Армения. В рамках визита прошла встреча с президентом республики Сержем Саркисяном и премьер-министром страны Тиграном Саркисяном.  

В ходе встречи отмечалось, что сотрудничество в газовой сфере развивается очень успешно, совместное предприятие "АрмРосгазпром" расширяет масштабы деятельности и начинает подготовку к выходу на финансовый рынок для первичного размещения акций.

Обсуждались вопросы, связанные с подписанием нового контракта на поставку газа в Армению. Достигнуты договоренности о том, что контракт будет среднесрочным, с формулой цены, а переход на цену, соответствующую европейским, будет осуществлен, как и в России, в 2011 году.

При этом изменение цены газа будет постепенным, учитывая высокий уровень стратегического сотрудничества и укрепление позиций "Газпрома" в Армении за счет увеличения доли в компании "АрмРосгазпром". 

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.

"Газпром" возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газпром экспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2007 году "Газпром" поставил потребителям Армении 2,05 млрд. кубометров природного газа.

31 марта 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Республики Армения подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения. Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере $110 за 1000 кубометров до 1 января 2009 года. Документом предусмотрено приобретение ЗАО "АрмРосгазпром" у правительства Республики Армения пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объектов газовой сферы Армении. По итогам реализации инвестиционной стадии проекта доля ОАО "Газпром" в уставном капитале ЗАО "АрмРосгазпром" составит квалифицированное большинство.

ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года. ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владели по 45% акций компании, а 10% – принадлежали "Итере". В рамках реализации двух из трёх запланированных этапов инвестиционной стадии проекта (после приобретения дополнительных акций ЗАО "АрмРосгазпром" в ноябре 2006 и апреле 2008 года) доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании выросла до 67,94%.

Основной сферой деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, "АрмРосгазпром" занимается транспортировкой, хранением, переработкой, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.