Генеральным подрядчиком ЗАО “Интертехэлектро” сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс ПС “Зенитная”

В столице Удмуртской Республики – Ижевске состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса подстанции 110/6 кВ "Зенитная", строительство которой в качестве генерального подрядчика осуществляло ЗАО "Интертехэлектро" (входит в группу компаний "Интертехэлектро – Новая генерация").

В церемонии приняли участие представители органов власти Удмуртской Республики, администрации г. Ижевска, руководство ОАО "МРСК Центра и Приволжья", филиала "Удмуртэнерго", других энергетических компаний региона. От генподрядчика в официальной церемонии пуска принял участие генеральный директор ЗАО "Интертехэлектро" Сергей Земсков.

Право включить подстанцию в работу было предоставлено заместителю председателя правительства Удмуртской Республики Ильдару Бикбулатову, который дал старт работе ПС, повернув ключ управления выключателем 110 кВ на щите управления подстанцией. И.Бикбулатов назвал пуск ПС "Зенитная" знаковым событием, поскольку это первая новая ПС 110/6 кВ за последние 15 лет не только в Ижевске, но в целом в Удмуртии. Он выразил надежду, что подобный по значимости объект будет не последним и все такие проекты получат всемерную поддержку правительства Удмуртской Республики.

Виктор Преснухин, министр топлива, энергетики и связи Удмуртской Республики, поздравил всех участников строительства ПС "Зенитная" и отметил, что это первая на территории республики ПС 110/6 кВ закрытого типа. И.о. заместителя генерального директора – директор филиала "Удмуртэнерго" ОАО "МРСК "Центра и Приволжья" Вячеслав Бакулев подчеркнул, что новая ПС позволит снизить дефицит электроэнергии, активнее наращивать строительство жилья и обеспечит резервное питание потребителей в нескольких районах центральной части Ижевска. Он выразил признательность генеральному подрядчику строительства ПС "Зенитная" – ЗАО "Интертехэлектро" и его коллективу, благодаря профессионализму которых все работы по проекту были выполнены в оптимально короткие сроки при соблюдении качества.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО "Интертехэлектро" Сергей Земсков поблагодарил всех коллег, которые участвовали в строительстве ПС "Зенитная", и выразил удовлетворение тем, что энергостроительство в регионе выходит на новый уровень – не только дается старт стройкам, но энергообъекты уже запускаются в эксплуатацию.

Как подчеркнул С.Земсков, в рамках первого пускового комплекса на подстанции "Зенитная" установлен один силовой трансформатор мощностью 40 МВА.

"Зенитная" связана с местной распределительной сетью через воздушные линии 110 кВ Ижевск-Соцгород и Соцгород-Рабочая. Для работы новой подстанции произведено переустройство ОРУ 110 кВ на подстанции "Соцгород" с установкой выключателя 110 кВ.

Среди инноваций – то, что на ПС "Зенитная" обеспечено оперативное управление и контроль работы оборудования без присутствия на подстанции постоянного дежурного персонала. Подстанция расположена в районе массовой жилищной застройки, поэтому для ее исполнения был выбран закрытый вариант, что позволит снизить уровень шума.

В настоящее время "Удмуртэнерго" готовит проведение конкурса на строительство второго пускового комплекса ПС "Зенитная".

ЗАО "Интертехэлектро" (создано в 2001 году) входит в группу компаний "Интертехэлектро – Новая генерация". Компания построила "под ключ" энергоблок №2 Нижневартовской ГРЭС, энергоблок №1 Талимарджанской ТЭС (Узбекистан), ГТЭС Игольско-Талового месторождения ОАО "Томскнефть", участвовала в строительстве и пуске энергоблока №1 (ПГУ-190/220) Тюменской ТЭЦ-1. Кроме того, ЗАО "Интертехэлектро" выполнило и выполняет в настоящее время работы по реконструкции и строительству ряда подстанций ОАО "Тюменьэнерго", ОАО "Удмуртэнерго", ОАО "Пермэнерго", ОАО "Свердловэнерго", ОАО "Мордовэнерго".