Ирландская Blackstairs Energy инвестировала в поиск нефти и газа в Армении около $1 млн.

Ирландская компания Blackstairs Energy инвестировала в поиск нефти и газа в Армении с июня 2007 года по сей день около $1 млн.

Об этом АрмИнфо сообщил генеральный менеджер Blackstairs Energy Armenia Тим Папуорт (Tim Papworth).
По его словам, пока компания осуществляет геологические и геофизические исследований структур, перспективных для залежей нефти и газа в Армении. Для определения геологических структур компания заказала проведение гравиметрических исследований Институту сейсмики и инженерной геофизики национальной академии наук РА. Т.Папуорт добавил, что произведены фотоснимки со спутника (дистанционное зондирование) и полученные данные интерпретированы со стороны соответствующих специалистов английской компании "Инфотерра".
Сделаны геологические профили, из которых получены пробы газа и нефти. Генменеджер добавил, что в 2009 году компания проведет сейсмическую разведку на 170 погонных километрах, а к буровым работам планирует приступить в 2010 году. Он отметил, что по предварительным оценкам в Армении могут быть обнаружены залежи нефти и газа, однако пока рано делать выводы, поскольку необходимы более глубокие исследования.
Т.Папуорт напомним, что 27 апреля 2007 года компания Blackstairs Energy заключила договор с министерством энергетики и министерством охраны природы РА на геологическую разведку нефти и газа на 4-ом, 5-ом и 6-ом лицензионных блоках, охватывающих территорию общей площадью в 13805 кв. км в центре и на юге Армении. Исследуемая площадь составляет почти половину общей территории РА. К договору на предмет геологоразведки с вышеуказанными министерствами на паритетных началах в прошлом году в качестве партнера присоединилась канадская компания Vangold Resources Ltd. 30 сентября 2007 года Blackstairs Energy Armenia была предоставлена особая лицензия на пять лет с правом пролонгации еще на четыре года. Объем инвестиций на ближайшие пять лет составляет $2,5 млн., сказал генеральный менеджер.
Отметим, что компания Blackstairs Energy, бывшая Tullow Oil) была основана в 2006 году и занята разведкой нефти и газа. Ее акционерами являются Джерри Шихан (Gerry Sheehan) и Боб Гамильтон (Bob Hamilton). Штаб квартира компании находится в Дублине (Ирландия). Исследования проводятся в странах Европы, Закавказья и Африки. Недавно компания получила 7 лицензий на исследования в Румынии.