Ющенко грозится привлечь Тимошенко к ответу за газовый договор с Россией

Представители украинской власти, подписавшие газовые соглашения с Россией, ответят за свои действия, заявил президент

Украины Виктор Ющенко, считающий договоренности с "Газпромом" невыгодными для Киева.

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о поставках и транзите газа 19 января после подключения к переговорному процессу премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Цена топлива определяется исходя из базовой цифры 450 долларов за тысячу кубометров, при этом в 2009 году Украина получает скидку 20%. Ставка транзита не повышалась.

"Это явный проигрыш. Убежден: те, кто подписал такое соглашение и пошел на такие условия, еще будут отвечать", – сказал президент Украины в понедельник во время поездки в Ивано-Франковскую область, сообщает пресс-служба Ющенко.

По его мнению, базовая цена 450 долларов за тысячу кубометров газа слишком высока. "Это не только не рыночная – это некорректная политика", – отметил украинский президент, также недовольный сохранением действующей ставки транзита.

В то же время Ющенко сказал, что такую цену на газ вынуждено будет принять абсолютное большинство секторов национальной экономики. "Хоть новые условия некорректны, не рыночны, все же они являются фактом, и их нужно принять", – сказал он.

Как напоминает РИА "Новости", Тимошенко ранее сообщала, что среднегодовая цена на газ для Украины в этом году составит 228,8 доллара за тысячу кубов.