“Южный поток” преодолел газовый кризис

В ходе сегодняшней встречи в Кремле президента России Дмитрия Медведева и главы Болгарии Георгия Пырванова был

подписан ряд документов. В частности, главы государств поставили свои подписи под соглашением между ОАО "Газпром" и Болгарским энергетическим холдингом, касающимся реализации проекта "Южный поток".

Болгария присоединилась к проекту строительства нового газопровода 8 января 2008 года. По условиям договора, болгарский отрезок будет на 50% принадлежать национальной компании "Булгаргаз" и на 50% – России.

Напомним, создателями проекта газопровода "Южный поток", который должен соединить Россию со странами Европы по дну Черного моря, являются итальянская компания ENI и "Газпромом". При этом другие страны, пожелавшие принять участие в проекте, могут претендовать только на наземную часть газопроводов. Подводная же часть будет принадлежать "Газпрому" и ENI в равных пропорциях. На данный момент в реализации проекта участвуют четыре государства: Болгария, Сербия, Венгрия и Греция. Ведутся переговоры со Словенией и Австрией.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму свыше $10 миллиардов. Мощность "Южного потока" – 31 млрд куб. м газа в год, ее планируется увеличить еще на 16 миллиардов. Проект строительства реализуется "Газпромом" в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. Проект Nabucco в случае реализации позволит поставлять топливо в Европу в обход России.

На встрече также была затронута тема недавнего газового кризиса, разыгравшегося между Россией и Украиной. Президент Болгарии подтвердил, что София собирается добиваться компенсации за ущерб, понесенный в результате российско-украинского противостояния.

"Мы ставим вопрос о компенсации ущерба в результате газового кризиса и о поисках новых стратегических параметров наших отношений, в том числе и через достижение соглашения нового вида", – заявил болгарский лидер. И хотя по его словам речь о конкретных суммах пока не идет, они будут названы после появления экспертных оценок. Пырванов добавил, что стороны согласились в том, что именно Болгария больше всех пострадала из-за недопоставок голубого топлива.

В свою очередь, Дмитрий Медведев возложил всю ответственность за убытки Болгарии на Украину, подчеркнув, что этот вопрос находится в сфере компетенции двух энергетических компаний – "Газпром" и "Булгаргаз", – и пообещал "разобраться с украинскими партнерами".

Отметим также, что президенты России и Болгарии не ограничились подписанием документов по строительству газопровода. Также подписями были скреплены соглашение между правительствами двух стран о погашении остатка задолженности бывшего СССР перед Болгарией. Общий объем долга составлял порядка $100 миллионов. Москва обязалась полностью погасить ее к 2004 г., за счет поставок ядерного топлива для болгарской АЭС "Козлодуй" и продукции для болгарской армии. Однако этого не произошло.

В ходе встречи на высшем уровне были также подписаны соглашения между Минюстом РФ и Министерством правосудия Болгарии, а также договор о сотрудничестве между Российской академией госслужбы при президенте РФ и Университетом национального и мирового хозяйства Болгарии, – передает "Утро.ру".