Первые 30 тысяч тонн труб для газопровода “Бованенково-Ухта” прибыли на Ямал

Первые 30 тысяч тонн труб большого диаметра (1420 миллиметров) прибыли по железной дороге на Ямал для строительства

трубопровода "Бованенково-Ухта", являющегося частью мегапроекта холдинга "Газпром" – трубопровода "Ямал-Европа". Об этом РИА Новости сообщил директор одного из транспортных подразделений "Газпрома".

"На разъезд Хралов железной дороги "Обская-Бованенково" прибыли первые 30 тысяч тонн труб большого диаметра (1420 миллиметров, давление 120 атмосфер) для системы магистральных трубопроводов "Бованенково-Ухта". В ближайшее время трубы по зимнику будут доставлены на Бованенковское газоконденсатное месторождение", – сообщил собеседник агентства, как передает RusEnergy.

Он отметил, что ранее грузы в Бованенково доставлялись морем в короткий период навигации через портовый пункт Харасавэй на берегу Карского моря. Сейчас основным становится железнодорожный маршрут, который принимает на себя основной поток грузов.

"Сегодня разъезд Хралов ежедневно принимает 14 тысяч тонн грузов для строительства инфраструктуры Бованенковского месторождения", – сообщил собеседник агентства.

Бованенковское газоконденсатное месторождение – крупнейшее на Ямале. Его ввод в эксплуатацию намечен на третий квартал 2011 года.

"Газпром" начал строительство тысячекилометрового газопровода "Бованенково-Ухта" в декабре 2008 года. Трасса "Ямал-Европа", частью которого является этот газопровод, будет иметь длину 12-15 тысяч километров и обеспечивать поставки газа с Ямала в страны Европы в объеме более 300 миллиардов кубометров в год.