“ПетроКазахстан”, “ПетроКазахстанКумкольРесорсиз” и “Тургай Петролеум” обвиняют в авиакеросиновом сговоре

"ПетроКазахстан", "ПетроКазахстанКумкольРесорсиз" и "Тургай Петролеум" получают монопольно высокие

доходы за авиатопливо. Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции (АЗК) с участием премьер-министра РК Карима Масимова сообщил глава АЗК Мажит Есенбаев, передает корреспондент Gazeta.kz.

"В декабре 2008 г. нам стало известно, что авиакеросин резко превысил в цене, и по заявке "Эйр Астана" мы начали проводить анализ и обнаружили, что на самом деле авиакеросин, который поступает для наших внутренних потребителей, в 2 – 2,5 раза выше, чем средние цены, которые есть", – сообщил М. Есенбаев.

"Мы начали проверять "ПетроКазахстан", "ПетроКазахстанКумкольРесорсиз" и "Тургай Петролеум" и выяснили, что у них есть монопольно высокие цены и есть монопольно высокие доходы", – сказал глава АЗК.

По его словам, анализ рынка авиатоплива будет продолжен, в зависимости от результатов которого будут приниматься меры по отношению к этим компаниям.

"13 января текущего года эти субъекты рынка были исключены из Государственного реестра доминантов. Теперь любое нарушение антимонопольного законодательства будет признаваться как нарушение и будет пресекаться в соответствии со строгостью данного закона", – отметил М. Есенбаев.

Как сообщалось ранее, в ходе коллегии Министерства транспорта и коммуникаций РК 15 января текущего года премьер-министр К. Масимов поручил АЗК провести расследование по факту повышения цен на авиатопливо.

"В ноябре-декабре 2008 г. впервые в Казахстане стоимость авиатоплива превысила европейский уровень", – сказал в своем докладе министр транспорта и коммуникаций Серик Ахметов.

По его мнению, в стране необходимо увеличить производство авиатоплива и выработать механизмы ценообразования.

"Я даю поручение Агентству по защите конкуренции провести расследование по этому поводу и доложить мне. Как-то так получается, что керосин у нас дороже среднеевропейского, откуда?", – поинтересовался премьер-министр, как передает "Право ТЭК".