СНБО: Украина в i полугодии должна заплатить РФ за газ около 5 млрд долл.

Украина будет должна заплатить России за газ, который будет потреблен в первом полугодии текущего года, около

4,8 миллиарда долларов. Об этом говорится в решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 10 февраля, обнародованном на сайте украинского президента в среду вечером.

"Существенное увеличение цены на импортный природный газ в первом и втором кварталах 2009 года будет нуждаться в соответствующем финансовом ресурсе для своевременного проведения расчетов с ОАО "Газпром" (1,8 и около 3,0 миллиардов долларов США соответственно)", – сообщается в решении СНБО.

За январь "Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" более 200 миллионов долларов за поставленный газ.

Решение СНБО признало неудовлетворительной работу правительства в обеспечении энергобезопасности страны.

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о поставках газа 19 января. Согласно документу, цена топлива определяется по специальной формуле исходя из базовых 450 долларов за тысячу кубометров, при этом в 2009 году Украина получит 20% скидки. Тимошенко говорила, что среднегодовая цена на газ для Украины в этом году составит 228,8 доллара за тысячу кубов.

"Газпром" предупреждал Украину о необходимости своевременной оплаты за потребленный газ. Согласно контрактам, Украина должна рассчитываться за полученный газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен газ. В противном случае "Газпром" вправе требовать стопроцентной предоплаты.

Всего в 2009 году Украина купит 40 миллиардов кубов газа, в том числе в первом квартале, когда цена составит 360 долларов, – 5 миллиардов кубометров.