США признали необходимость покончить с газовой монополией России

Президент Барак Обама на днях заявил, что зависимость США от импортируемой из-за рубежа нефти и проблема потепления

климата представляют угрозу национальной безопасности. "Ради нашей безопасности, нашей экономики и нашей планеты мы должны иметь мужество и стремление к тому, чтобы изменить нынешний курс, – подчеркнул он. – Политика моей администрации будет направлена на то, чтобы уйти от нашей зависимости от зарубежной нефти при одновременном создании новой энергоэкономики с миллионами рабочих мест".

Однако Обама, выступающий за решительные меры по борьбе с потеплением климата и активное использование альтернативных источников энергии, предупредил, что быстро решить эту задачу на удастся. Новый хозяин Белого дома распорядился пересмотреть прежние решения, касающиеся защиты окружающей среды и энергетической политики. Речь в первую очередь идет об отмене введенного администрацией Джорджа Буша запрета на то, чтобы власти штатов самостоятельно устанавливали стандарты по сокращению выбросов в атмосферу выхлопных автомобильных газов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Тем временем в одном из ведущих "мозговых центров" Соединенных Штатов – Heritage Foundation – прошло обсуждение последствий недавней "газовой войны" между Россией и Украиной, в ходе которого аналитики пришли к выводу о необходимости положить конец газовой монополии России и, что еще более важно, увязать вопросы энергетики с безопасностью трансатлантического сообщества. Между тем решить эту задачу, по оценкам тех же аналитиков, будет крайне сложно, так как альтернативные маршруты транспортировки энергоносителей (вроде Nabucco), пока трудно реализуемы. В этой связи основным альтернативным решением проблемы участники обсуждения посчитали наращивание объема инвестиций в энергетический сектор Центральной Азии и Каспия, уточняет K2Kapital.com.

Кстати говоря, резидент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев придерживается мнения, что проект Nabucco, который рассматривается странами Евросоюза как альтернативный российским газопроводам для поставок среднеазиатского и каспийского газа, ничего не изменит в общей конфигурации системы снабжения Европы "голубым топливом". Он пояснил, что ежегодные поставки газа в Европу составляют 600-700 млрд. кубометров, в то время как мощность Nabucco составит порядка 30 млрд. кубометров в год. В свою очередь начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова отметила, что Nabucco – уникальный проект, в консорциуме для реализации которого участвуют только страны-транзитеры и потребители, хотя в общемировой практике подобные проекты реализуются только при участии стран-производителей. При этом, продолжила она, главный вопрос – это наполнение этого трубопровода газом. С ней согласилась эксперт по экономическим вопросам из Грузии Лиана Дженрвалидзе. "Когда в Nabucco появятся производители, только тогда можно говорить о том, что этот проект имеет право на реализацию", – сказала она, как передает izv.info.