В “Газпроме” состоялось совместное заседание бюро научно-технического совета и комиссии по приемке новых видов трубной продукции

В центральном офисе ОАО "Газпром" состоялось совместное расширенное заседание бюро научно-технического совета (НТС) ОАО "Газпром", секции НТС "Транспортировка и подземное хранение газа" и постоянно действующей комиссии ОАО "Газпром" по приемке новых видов трубной продукции.

Заседание прошло под председательством члена правления, начальника департамента стратегического развития, первого заместителя председателя НТС ОАО "Газпром" Влады Русаковой. В мероприятии приняли участие специалисты профильных подразделений компании, дочерних обществ, компаний-производителей трубной продукции, научно-исследовательских и проектных организаций.

На заседании было отмечено, что одним из приоритетных газотранспортных проектов "Газпрома" является строительство системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта". Это будут газопроводы нового поколения с высокой пропускной способностью, обеспеченной за счет повышения рабочего давления до 11,8 МПа и применения труб диаметром 1420 мм класса прочности К65.

Учитывая отсутствие в мировой и отечественной практике опыта строительства и эксплуатации подобных газопроводов, до последнего времени не существовало технических требований для труб с такими показателями.

В связи с этим в "Газпроме" были разработаны соответствующие технические нормы, а также в кратчайшие сроки подготовлен опытный полигон и проведены полномасштабные испытания опытных партий труб, изготовленных рядом отечественных и зарубежных производителей.

Участники заседания рассмотрели информацию о проделанной работе и отметили уникальность полученных новых научных знаний и практического опыта для обеспечения надежности перспективных газотранспортных проектов.

Подтверждена пригодность методики приемочных испытаний опытных партий труб для системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта" для получения достоверных результатов. Объем выполненных испытаний и их результаты признаны достаточными для оценки соответствия технических характеристик труб предъявляемым требованиям.