В Санкт-Петербурге реализуется проект по реконструкции Первомайской ТЭЦ-14

После реконструкции Первомайская ТЭЦ-14 впишется в архитектурный облик Санкт-Петербурга и не повредит экологии

города. Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО "Энергостройинвест-Холдинг" Александр Суперфин. В настоящее время ОАО "Компания ЭМК-Инжиниринг", входящее в "Энергостройинвест-Холдинг", проводит техническое перевооружение Первомайской ТЭЦ-14. Проект первой очереди реконструкции предусматривает строительство двух энергоблоков ПГУ-ТЭЦ установленной мощностью 180 МВт и 160 Гкал/ч каждый. Работы выполняются по заказу ОАО "ТГК-1" в рамках инвестиционной программы генерирующей компании.

Как отметил А. Суперфин, после реконструкции Первомайская ТЭЦ-14 станет одной из самых современных теплоэлектростанций России. По его словам, особенность этого проекта состояла в том, что нужно было на ограниченном участке поместить объект, который обычно требует до 10-15 гектаров территории. Новые мощности теплоэлектроцентрали разместятся на территории промзоны около порта Финского залива. Кроме того, реконструкция станции проходит без отключения действующих мощностей.

Первомайская ТЭЦ-14 введена в эксплуатацию в 1957 году и обеспечивает тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания юго-западной части Санкт-Петербурга. В зоне теплоснабжения станции проживает около 500 тыс. человек, там же находятся крупные промышленные предприятия города, среди которых ОАО "Кировский завод" и ОАО "Северная верфь".

"Энергостройинвест-Холдинг" осуществляет строительство тепловых электростанций мощностью блоков от 100 до 800 МВт, строительство электрических сетей и подстанций высокого и сверхвысокого классов напряжения 110-750 кВ, проектирование энергетических и электросетевых объектов. В числе крупнейших проектов, реализованных холдингом в области тепло- и электрогенерации, строительство энергоблока мощностью 800 МВт на "Нижневартовской ГРЭС", энергоблока №1 ПГУ 220 МВт на "Тюменской ТЭЦ-1", блока № 1 на 800 МВт "Талимарджанской ТЭС".

В настоящее время холдинг работает над программами по развитию энергосистем Москвы, Северо-западного региона, Юга России, Урала и Дальнего Востока.