В.Путин считает необходимым увеличение внутренних цен на газ до рыночного уровня, но движение к рынку должно быть “мягким и постепенным”

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым увеличение внутренних цен на газ до рыночного уровня, но

движение к рынку должно быть "мягким и постепенным" для населения и ЖКХ, об этом премьер заявил на встрече с депутатами фракции КПРФ в Госдуме.
В.Путин отметил, что он всегда "с большим вниманием и тревогой" следит за тем, что происходит в сфере тарифов. Но если ставить задачу развивать реальный сектор, то нужны сбалансированные решения. Он отметил, что "Газпром" 15 с лишним лет снабжает страну газом по ценам значительно ниже рыночных. "Так не должно продолжаться всегда, потому что, если так будет всегда продолжаться, мы никогда не решим проблем ЖКХ, никогда не добьемся диверсификации источников энергетики. Все сядут только на газ, а это даже с точки зрения обеспечения безопасности страшно. Не может вся экономика, вся социалка и вся жилищная сфера сидеть на одной трубе", – сказал В.Путин. По его словам, для диверсификации рисков необходимо задействовать в энергетике и уголь, и мазут, и атомную энергию. "Не можем мы всю страну на газ посадить", – сказал В.Путин.
По словам премьер-министра, изменить потребление различных энергоносителей возможно только рыночными методами. "Невозможно будет ничего сделать, никого уговорить, хоть милиционера поставить к каждой электростанции, если не будет рыночных механизмов, если не будут цены примерно равны, не заставим мы с вами никого", – сказал В.Путин.
Глава правительства отметил, что кабинет разработал сценарий мягкого движения к достижению цели рыночного ценообразования. При этом для ЖКХ и населения темпы повышения тарифов должны быть еще более медленные. "Я готов уйти даже за невидимый сегодня горизонт", – сказал В.Путин, пояснив, что рост тарифов для этих двух категорий потребителей должен быть спокойным и происходить по мере роста реальных доходов населения.