Возможности современной гормональной терапии


Казалось бы, что период естественного старения должен восприниматься женщиной спокойно и не требовать лечения. Но неприятные симптомы, на которые жалуются почти все женщины, не проходят без гормонозаместительной терапии. Она помогает не только избавиться от неприятных проявлений, но и сохранить здоровье, привлекательную внешность и работоспособность.

В настоящее время знания о действии и пользе гормонов настолько обширны, что они позволяют назначать каждой пациентке индивидуальное лечение. В период менопаузы в организме женщины не только понижается уровень эстрогена, но и нарушается баланс полового гормона прогестерона, который относится к группе гестагенов. Эти гормоны защищают слизистую оболочку матки от возможных болезненных разрастаний.

Эффективное лечение симптомов менопаузы при гормональной терапии выходит на первый план. Важность ее для здоровья женщины подтверждают следующие факты: защитной эффект гормональной терапии благотворно влияет на метаболизм глюкозы и, следовательно, предотвращает возрастной диабет, а также может защитить от возникновения остеопороза. В зависимости от типа и тяжести симптомов, а также от сопутствующих заболеваний современная гормональная терапия может быть назначена индивидуально. Врач всегда выбирает минимально возможную дозу и принимает решение о соответствующей форме лекарства, например, в виде таблеток, пластырей или гелей. При выборе гестагенного препарата должно быть принято во внимание, что он поддерживает положительные эффекты эстрогена (например, уровень холестерина или метаболизм глюкозы). Полезно знать, что вовсе не обязательно менять препараты в ходе лечения. Современная гормональная терапия позволяет использовать препарат в различных дозировках. Многим женщинам в начале лечения нужна более высокая дозировка, которая со временем может быть уменьшена. Это снижение дозы поможет организму лучше справиться с изменениями.

Гормональная терапия должна быть начата в период менопаузы как можно раньше. Она, как правило, осуществляется только в течение первых пяти или десяти лет. Продолжительность лечения связана с состоянием здоровья пациентки, с жалобами на те или иные симптомы. Есть женщины, которые нуждаются в гормонах только в течение короткого периода. Другим требуется помощь врача на несколько длительный срок. Ежегодное посещение врача и постоянный контроль за здоровьем очень важны.